课程负责人

    李大明,男,19471127月出生,江苏南京人。教授、博士生导师,中南财经政法大学“511工程”财政学学科带头人。1982年毕业于湖北财经学院财政学专业本科,获经济学学士学位,留校任教。1985年至1986年在中南财经大学财政学专业助教进修斑学习硕士研究生课程。1996年赴香港讲授《税法》,1999年出访新加坡国立大学,2006年出访乌克兰基辅国立经贸大学、塞尔维亚诺维萨德大学。曾任财税系主任、财政与公共管理学院副院长、财政税务学院副院长。现任财政税务学院财税研究所副所长、湖北财政与发展研究中心副主任,财政学专业硕士生导师组组长。  

    主要社会兼职:湖北经济学院财政与公共管理学院院长、中国财政学会理事、中国国际税收研究会理事、湖北省税务学会常务理事、湖北省注册税务师协会常务理事、武汉市税务学会常务理事。

    主要研究方向:税收制度与税收管理;税收政策与税收筹划。

    主要研究成果:主持完成“产业组织结构调整与中小企业税收政策”、“促进武汉经济圈建设的财税政策研究”、“税收管理体制改革”、“中国税制国际化与本土化发展研究”、“财政学专业改造与学科创新研究”等省部级课题研究;主要著作有:《地方税与地方经济发展研究》、《税收筹划》(教育部国家级规划教材)、《税务管理》(国家教委八五规划教材)、《税收管理与稽查》(财政部统编教材)、《税务管理学》(国家税务总局统编教材)、《中国税制》、《国家税收》等。在《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》、《中国财政》、《涉外税务》等刊物上发表学术论文70多篇。

    主要奖励:财政部优秀教材二等奖、国家税务总局优秀教材二等奖、中国财政学会优秀理论研究成果三等奖、湖北省财政学会优秀论文一等奖、湖北省注册税务师协会优秀论文一等奖、武汉市税务学会优秀论文一等奖。主持教学研究项目“加强税收理论教学,提高学生科研能力”获湖北省人民政府优秀教学成果三等奖, “财政学专业改造与学科创新研究” 获湖北省人民政府优秀教学成果二等奖;获湖北省教书育人先进个人、湖北省优秀研究生导师、学校优秀教师和师德标兵等荣耀称号。

课程简介

    《税收筹划学》课程的建设过程充分反映出政府、社会对税收筹划认识不断发生转变的过程。1994年的税制改革之后,社会上对于税收负担的加重存在着自然的 规避心理,出于对税收筹划这种现象在很多方面还认识不清的情况下,当时,由于政府对税收筹划的态度还不明确,学院并没有广泛地进行教学探索,但在研究生阶段展开了对于税收筹划的探讨,进行了有关讲座,在师生之中产生了很大的反响。在1996年,我院研究生冯绍伍同学等就自行出版了《企业税收筹划》,在全国 理论界、企业界都引起了很大的影响。这充分说明学院的教育能力与水平。

    伴随着社会需求的不断增强,学院在1998年起,开始在本科生阶段(重要是大四),进行税收筹划的专题讲座,为学生在工作中的实际运用创造条件,当 时担任讲座任务的是李大明、艾华等教师,他们一直从事着税收筹划的教学探索,并激励着年青老师在这个领域的不断研究,在1999——2003期间,李大 明、艾华、薛钢等老师不断在核心刊物上发表了一系列关于税收筹划理论与实践的论文,在学术界产生了影响,也为以后的教学创造了条件。   

历史回顾

    2003年,我院开设了财政学(税收筹划方向),第一次进行税收筹划专业的创新,将税收筹划第一次列入到正式的教学体系中来,当年,李大明教授获得教育部“十五”规划教材《税收筹划学》的编著授权,也充分反映了教育部对我院该课程教学水平的高度认可。

    2004年,伴随着我院税务专业恢复申请的进行,税收筹划课程正式作为必修课成为税务专业课程体系的核心课程。

    2007年,我院注册税务师方向获批,税收筹划课程也列入税收专业课程体系之中。