国家精品课程评审指标(本科,2009)
发布日期: [2009-4-23 15:45:49]      浏览次数:
 
国家精品课程评审指标(本科,2009)
 
1.评审指标说明
(1)本评审指标根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)和《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)精神制定。
(2)精品课程是指具有特色和一流教学水平的优秀课程。精品课程建设要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教育技术与方法,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。
(3)精品课程的评审要体现教育教学改革的方向,引导教师进行教育教学方法创新,确保学生受益和教学质量的提高,并重视以下几个问题:①在教学内容方面,要处理好经典与现代、理论与实践的关系,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。②在教学条件方面,重视网络教学资源的建设和完善,加强课程网站的辅助教学功能。③在教学方法与手段方面,灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。④在教学队伍的建设上,注重课程负责人在实际教学工作的引领和示范作用,促进教学团队结构的完善和水平的提高。
(4)本方案采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评审指标分为综合评审与特色、政策支持及辐射共享两部分,采用百分制,其中综合评审占80%,特色、政策支持及辐射共享占20%。
(5)总分计算:M=∑KiMi,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D、E的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2,Mi是各二级指标的分值。

2评审指标及内涵
一级
指标
二级
指标
主要
观测点
评审标准
分值
(Mi
评分等级(Ki
A
B
C
D
E
1.0
0.8
0.6
0.4
0.2
 
20
1-1
课程
负责
人与
主讲
教师
教师风范、学术水平与教学水平
课程负责人与主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。课程负责人近三年主讲此门课程不少于两次。
6
 
 
 
 
 
1-2
教学
队伍
结构
及整
体素
知识结构、年龄结构、人员配置与青年教师培养
教学团队中的教师责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构、年龄结构和学缘结构,并根据课程需要配备辅导教师;青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果;鼓励有行业背景的专家参与教学团队。
6
 
 
 
 
 
1-3
教学
改革
与研
教研活动与教学成果
教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,取得了明显成效,有省部级以上的教学成果、规划教材或教改项目;发表了高质量的教研论文。
8
 
 
 
 
 
 
20
2-1
课程
内容
[1]
课程内容设计
课程内容设计要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的规律。
10
 
 
 
 
 
理论课程内容经典与现代的关系处理得当,具有基础性、研究性、前沿性,能及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学。
实验课程内容(含独立设置的实验课)的技术性、综合性和探索性的关系处理得当,能有效培养学生的实践能力和创新能力。
2-2
教学
内容
组织
教学内容
组织与安排
理论联系实际,课内课外结合,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;鼓励开展相关实习、社会调查或其他实践活动,成效显著。
10
 
 
 
 
 
 
 
20
 
3-1
教材
及相
关资
教材及相关资料建设
选用优秀教材(含国家优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材);课件、案例、习题等相关资料丰富,并为学生的研究性学习和自主学习提供了有效的文献资料;实验教材配套齐全,能满足教学需要。
10
 
 
 
 
 
3-2
实践
教学
条件
实践教学环境的先进性与开放性
实践教学条件能很好满足教学要求;能进行开放式教学,效果明显(理工类课程能开出高水平的选作实验)。
3-3
网络
教学
环境
网络教学资源和硬件环境
学校网络硬件环境良好,课程网站运行良好,教学资源丰富,辅教、辅学功能齐全,并能有效共享。
10
 
 
 
 
 
教学
方法
手段
 
20
4-1
教学
设计
教学理念与教学设计
重视探究性学习、研究性学习,体现以学生为主体的教育理念;能根据课程内容和学生特点,进行合理的教学设计(包括教学方法、教学手段、考核方式等)。
8
 
 
 
 
 
4-2
教学
方法
多种教学方法的使用及其效果
重视教学方法改革,能灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展。
12
 
 
 
 
 
4-3
教学
手段
信息技术的应用
恰当充分地使用现代教育技术手段开展教学活动,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。
 
 
 
20
5-1
同行
及校
内督
导组
评价
校外专家及校内督导组评价与声誉
证明材料真实可信,评价优秀;有良好声誉。
4
 
 
 
 
 
5-2
学生
评教
学生评价
意见
学生评价原始材料真实可靠,结果优良,应有学校教务部门出具的近三年的学生评教数据的佐证材料。
8
 
 
 
 
 
5-3
录像
资料
评价
课堂实录
能有效利用各种教学媒体、富有热情和感染力地对问题进行深入浅出的阐述,重点突出、思路清晰、内容娴熟、信息量大;教学内容能反映或联系学科发展的新思想、新概念、新成果,能启迪学生的思考、联想及创新思维。
8
 
 
 
 
 
特色、政策支持及辐射共享
专家依据《2009年度“国家精品课程”申报表》所报特色及创新点打分。
40
 
 
 
 
 
所在学校支持鼓励精品课程建设的政策措施得力。
30
 
 
 
 
 
辐射共享措施有力,未来建设计划可行。
30
 
 
 
 
 
 
[1] 根据课程类型,在“课程内容设计”中参照相应要求进行打分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[关闭本窗口]
Copyright © JPKC.ZNUFE.EDU.CN.ALL RIGHTS RESERVED
中南财经政法大学教务部 版权所有 电话:027-88385025