打造精品课程  提升教学质量
发布日期: [2006-4-6 14:50:19]      浏览次数:
      课程教学是实现人才培养目标的基本途径,课程教学质量是直接影响人才培养质量的核心要素。近几年来,南京大学以“三个融为一体”(融素质教育与业务培养为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体)教学思想为指导,按照“重组基础、反映现代、趋向前沿、综合交叉”的课程建设原则和课程建设“六项标准”(一个革新的教学大纲、一套新的教学方法、一套先进适用的教材、一套科学的考核方法、一套现代化的教学手段和一支高水平的教学梯队),从全校公共课、专业课入手,着力打造精品课程,教学质量得到了明显的提高。
 
()明确精品课程建设目标,科学制订建设规划
    课程改革与建设的根本任务是切实保证人才培养目标的实现,为有效地实现这个目标,我们对课程体系作了调整和重组。将各专业人才培养课程体系划分为三个平台,即建立通修课、学科核心课和选修课三个模块。在通修课模块中,着力建设大学数学、大学英语、计算机、大学物理、大学化学等面广量大的公共基础课。在每一类课程中,我们还根据不同专业的需要,将课程划分不同类型,如大学数学划分为理一数学、理二数学、文一数学和文二数学。在不同的课程类型中,有专门的课程小组开展教学研究,建设在校内外具有示范性的精品课程。在学科核心课模块中,按照基础性、应用性两类人才培养的不同特点和需要,每一个学科遴选3—4门学科群基础课和专业主干课作为课程群进行重点建设。在选修课模块中,根据大学生文化素质教育的具体要求,集中全校的力量,从全校140多门文化素质教育课程中遴选出25门课作为重点建设课程。通过合理规划,试图以精品课程为龙头,带动其他课程建设,从而提升学校整体教学水平。
 
()建立精品课程建设标准
    为了规范精品课程建设,我校整合多年课程建设经验,并吸收国内外大学的教学成果,提出了精品课程建设标准的基本要素:①要有一个革新的教学大纲。我们要求的教学大纲,不是章节内容的堆砌,而是本门课程教学的指导性文件;不只是讲授大纲,还应是指导学生自学的纲要。教学大纲除了对本课程的基本内容提出明确要求外,还应根据学科的发展加以更新,提出培养学生能力的措施,阐明本课程与有关课程间的联系,充分体现优化课内、强化课外、激发学生主动学习的精冲,并提出相应措施和办法。②要有一套新的教学方法。我们要求改变过去传统的单纯在课堂上进行灌输知识的教学方法,而实行启发式和讨论式的教学,教师在课堂上,主要起到讲清思路、突出重点、引导开拓的作用。并强调要恰当地处理传授知识和培养能力的关系。我们还要求,在研究各课程的教学方法时,要因课因内容制宜,采取不同的教学方法。不管是安排自学、讲解重点和难点,还是组织课堂讨论或在讲授中穿插讨论,都要注意调动学生的积极性,把原来“满堂灌”的过程改为在教师引导下师生共同探索的过程。而在讲授过程中,要把讲授的重点由单纯讲知识本身转向同时讲授获得知识的方法和思维方法。③要有一套先进适用的教材。不论采用校内外优秀出版教材还是国外教材,都必须建设一批配套的教学辅助材料。例如,编写或介绍一些参考书、实验指导书、外文读物等等。此外,特别强调要指导学生查阅文献、阅读大量与课程教学内容相关的参考资料,以培养学生掌握学科最新发展动态和开拓知识的能力。除在数量上要做到恰到好处,还要在质量上反映出高要求。④要有一套科学的考核方法。考试对学生起着重要的引导作用,考试不仅是评价学生的知识和能力,而且还应推动学生的学习向最佳方向发展,同时也是对教学效果的信息反馈,可以促进教学工作的改善。考核的重点,除了“三基”内容外我们要求着重考核分析问题、解决问题的能力。考核的方式可以是闭卷、开卷、口试、考查或写小论文,通过全程考核激发学生学习的主动性和积极性,全面考核学生的能力和素质。⑤要有一套现代化的教学手段。各门课程都要尽可能应用现代化教学设备,除广泛使用幻灯、投影仪、电影、电视录像等电化教学手段外,特别是鼓励教师充分利用网络技术,开发计算机辅助教学,使用计算机多媒体教学手段,以提高教学效率,增强直观教学和提高教学效果。⑥要有一支结构合理、业务水平高的教学梯队。教学质量的稳定与提高,有赖于一支精良的教学队伍。没有好的教学梯队,就不可能将历年积累下来行之有效的教学经验与教学成果巩固发展下去。因此,我们将形成一支政治素质好、业务水平高、教学经验丰富、年龄结构、职称结构均合理的教师队伍,作为课程建设的“重中之重”工作来抓,同时也作为衡量、评估课程建设成果的重要尺度。
 
()切实加强教学队伍建设,实施名师名课工程
      名师主讲是建设精品课程的重要保障。为了确保精品课程建设质量,我们着重抓了以名教授为核心,以优秀教授为骨干的教学队伍建设,采取激励政策,吸引博士生导师、名教授上全校基础课和学科群基础课。在全校文科教学中,我们试行了“首席教授制”,由学校聘请10位名学科知名教授,负责主持10门文科公共基础课建设和主讲。在实施"985"教学改革工程中,在全校公共基础课和专业基础课教学过程中,又设立了80个全校重要教学岗位,吸引了80位知名教授主持相关课程建设,并主讲全校最核心的基础课和专业主干课。名师主持精品课程建设,既是主讲课程,更重要的是承担所主持课程的建设工作,按照课程建设6项标准,更新课程内容、改革教学方法,主持多媒体课件建设、编写优秀教材,培养青年教师等。
 
 ()重视教学内容、教学方法和教学手段改革
    教学内容的新和教学方法的活,是精品课程的重要标志,在这一方面我们主要抓了以下三项工作。一是处理好传授知识和培养能力的关系,课程教学既要强调基本理论、基本知识的传授,同时应注意加强学生的实践能力和创新能力的培养,在许多课程的教学过程中,我们把课程小论文、课外研究课题、双休日研究性实验、社会调查等环节纳入课程教学内容,通过优化课内、强化课外着力提高学生的综合能力。二是融教学与研究为一体,促进科研成果及时转化为教学内容。主持精品课程建设的教师都是学术水平高、科研成果多、教学效果好的知名教授,他们视野广阔,了解学科前沿,在教学中能将最新研究成果融入教学。三是注意使用先进的教学方法和手段。在精品课程建设过程中,学校要求所有重点建设的课程都必须运用现代信息技术、网络技术等手段改革传统的教学思想观念、教学方法和教学手段。学校在"985”教改工程中,投资600多万元,资助教师建设计算机多媒体课件和网络课程,  目前已有140多门课程的教学大纲、教案、习题、网络课程、网络课件、参考文献等教学资料上网开放,实现优质教学资源共享。这些课程正在起着重要的示范作用,其教学内容的广度和深度得到了明显发展,为学生自主学习、个性化学习提供了广阔平台。
 ()建立科学评估标准,保证精品课程建设质量
    为了确保精品课程建设质量,我们重点把握以下几个环节。一是严格申报和评审程序,在每次评选建设精品课程立项之前,学校都要制定有关评选文件,明确规定申报条件、申报要求及评审程序,让每一位教师都能在公开、公平、公正的前提下申报精品课程建设项目。学校组成专家组,对所报项目严格评审,然后向全校公布,广泛听取各方意见。二是为了有效有计划地开展课程建设,学校每学期都要组织专家组,对立项建设的课程进展情况进行中期检查,同时通过课堂教学评估广泛听取学生意见,要求课程主持教师根据专家、学生提出的建议与意见,不断完善课程建设内容。三是严把结题关,一般情况下,重点建设的精品课程要经过2—3年建设,由学校组成专家组,依据课程6项标准,严格评审验收。在验收评审中,强调课程对转变教育思想,促进人才培养模式及教学改革所起的作用,强调课程内容的创新性、先进性、系统性、适用性、科学性和示范性等要求。
    经过多年的努力和建设,特别是实施"985"教学改革工程以来,经过调整、整合,目前我校已建成国家基地名牌课程21门,省级重点建设优秀课程64门,校级文科“首席教授”课程10门和校级精品课程120门,正在网上运行网络课程146门。由于一大批名教授参与本科教学和主持本科精品课程的建设,给我校本科教学工作注入了生机和活力,教学质量的内涵发生了新的变化,教学质量上了一个新的台阶,特别是学生的综合素质和创新能力有了明显提高。
[关闭本窗口]
Copyright © JPKC.ZNUFE.EDU.CN.ALL RIGHTS RESERVED
中南财经政法大学教务部 版权所有 电话:027-88385025