陈小君,女,1956年1月生,现任中南财经政法大学《民法学》课程首席教师、教授、博士生导师、副校长。兼任中国法学会民法学研究会常务理事、湖北省法学会民法学研究会副会长、湖北省人大常委会立法顾问组组长、华中科技大学兼职教授和西南政法大学兼职教授、教育部第二届学科发展与专业设置专家委员会会委员等职务。 

 

一、教学情况
    (一)课堂教学

    自1983年任教至今,每年坚持为本科生和研究生讲授《民法学》、《物权法》、《债法总论》、《合同法》和《亲属法》等专业(基础)核心主干课程。注重启发式教育,深入浅出,讲授生动,富有激情,课堂互动好,气氛活跃,教书育人,深受学生喜爱和同行赞扬。积极探索教学模式的改革和创新,曾两次被学校、学生评为"模范教师"和"十佳教师";同时,还被评为司法部首届优秀教师、湖北省有突出贡献中青年专家和湖北省跨世纪学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。

附表 近3年主讲课程情况

课程

课程名称

每学期讲授学时

课堂人数

本科教学

民法学

68

320 人

研究生教学

民法总论

68 (硕士、博士课程)

180 人

物权法学

51

220 人

合同法学

51

230 人

    (二)教学改革
    改革和创新传统民法学教学模式,推行启发式、开放式和应用式教学方法,形成了自己的教学特色,收到了良好效果。引入案例教学模式,通过开放性的课堂讨论启迪思维,促进课堂教学的交流与互动,变学生的被动接受为主动参与;实施"探究式教学实践行"改革,鼓励学生走出去,将理论研究与实证研究相结合,培养其自主创新的学习和研究能力,变单独课堂传授为知能并重;积极探索考试方式的变革,采开卷式的"卷宗考试法",直接从法院审理的案件中挑选卷宗,加以整理作为考试材料,由学生撰写判决理由和意见,综合考察学生对专业知识的理解运用能力,变单纯知识记忆考察为知识记忆与综合应用能力相结合的考察。此外,还通过组织学生参加审判旁听分析、"背靠背"模拟法庭、"探究式实证调研"等方式促进学生将理论与实践相结合,探寻身边流淌着的"活法",实现课堂内外的互动与促进。探索法律援助和法学诊所教育,推动本科法学教育模式的改革,并以校法律援助中心和民事法律诊所、侵权法律诊所为依托展开法律援助活动。受福特基金会资助,1996年、2002年两次赴美参加美中关系委员会组织的法律援助和诊所教育学术交流活动。
    (三)教学研究
    在《民法学》、《合同法》本科教学工作之外,还承担了《物权法》和《亲属法》等硕士、博士课程的教学与科研工作。教学研究成果较突出,所主持的司法部教研课题《大学生人才培养工程》获司法部优秀教学成果二等奖、湖北省人民政府教研项目《合同法教学的理论与实践》获湖北省人民政府优秀教学成果三等奖。此外,还发表了多篇教研论文,并公开出版教材和著作十多部,主编和参与编写两部司法部法学统编规划教材《民法学》,分别主编了司法部法学统编规划教材《合同法学》、教育部国家级"十五"规划教材《合同法学》等多部在国内具有较大影响和较高学术水准的民法学教材。
    附:主要教学研究成果目录
   1、教研项目"合同法教学的理论与实践",湖北省人民政府教研课题,1995年,已完成,主持人;
   2、教研项目"大学生人才培养工程",司法部教研课题,1999年,已完成,主持人。
   3、教研项目"高等学校教学质量自我监控与保障体系研究",湖北省教育厅教研2005年立项,正进行,主持人。
   4、陈小君著:"重视本科教育 培养创新人才",载《改革 创新 发展》,北京大学出版社2004年12月版。
   5、陈小君著:"优化配置教育资源、构建法学专业科学评估体系",在2005年六月中美法学院院(校)长会议上宣读。
   6、陈小君著:"转变观念 依法全面推进高校改革",载《学习 探索 实践》,武汉大学出版社2004年11月版。
   7、陈小君著:"政法师资队伍建设管见",载《政法研究》1995年第4期。
   8、陈小君等著:"确立本科教学中心地位 打造特色人才培养模式"2005年6月在全国财经类院校研讨大会上宣读。
   9、陈小君主编:同等学力人员申请法学硕士学位考试模拟题集:《民法学》,中国法制出版社2002年11月版。
   10、陈小君参编:《国家司法考试辅导用书(民法学部分)》,法律出版社2003年版、2004年版、2005版。
   11、教材《民法通论》(参编),华中师范大学出版社,1986年12月出版;
   12、教材《合同法学》(司法部统编规划教材,主编),中国政法大学出版社,1999年5月出版,2007年修订三版;
   13、教材《中国民法教程》(副主编),中国政法大学出版社,1995年9月出版;
   14、教材《民法学》(司法部统编规划教材,参编),中国政法大学出版社,2000年1月出版;
   15、教材《合同法学》(司法部法学规划教材,主编),中国法制出版社,2002年7月出版;
   16、教材《合同法学》(教育部"十五"国家级规划教材,主编),高等教育出版社,2004年1月出版;
   17、“重视本科教育,培养创新人才”,吴汉东主编:《改革 创新 发展——中南财经政法大学教育思想观念大讨论论文荟萃》,北京大学出版社2004年12月版。
   18、教材《合同法学案例分析》(主编),高等教育出版社,2007年出版。
   19、陈小君:《试论“三通”教材的特色和意义》,载吴汉东主编,陈小君、夏成才、吕运来副主编:《改革 创新 发展——中南财经政法大学教育思想观念大讨论论文荟萃》(第二辑),北京大学出版社2006年版。
   20、教育部教研课题“普通高校法学专业人才培养问题专项调查研究”,教育部哲学社会科学研究课题,2006年,在研,成果即将出版。

    (四)教学获奖情况
    1、1991年被评为中南政法学院"模范教师";
    2、1996年被评为中南政法学院"十佳教师";
    3、1988年被评为司法部首届优秀教师;
    4、1998年被评为湖北省跨世纪学科带头人;
    5、1999年被评为湖北省有突出贡献的中青年专家;
    6、1993年起享受国务院政府特殊津贴;
    7、教研项目《合同法教学的理论与实践》获湖北省人民政府优秀教学成果三等奖(1995年,主持人,第一项目人);
    8、教研项目《大学生人才培养工程》(司法部教研课题)获司法部部级优秀教学成果二等奖(1998年,主持人,第一项目人);
    9、教材《合同法学》(中国政法大学出版社1999年版)获司法部"九五"期间优秀科研成果三等奖(主编)。

二、科研情况
    在民法学领域,对民法典总则模式、民法典体系和建立财产法总则以及合同法分则体系等方面的研究颇深,在学术界具有较大影响。对民法学中物权法的研究开创了实证研究风气,长期关注农村土地法律问题,从2001年至今连续四年带领师生多次深入全国九省农村的田间地头进行社会实证调研,主著《农村土地法律制度研究--——田野调查解读》一书是对中国农地法律制度研究的拓新之作;从80年代开始对我国合同法"三足鼎立"的立法格局提出检讨,极力主张统一立法,并参与了《合同法》立法工作;全面系统开展台湾亲属法与大陆婚姻家庭法比较研究,主编出版了国内该领域唯一专著--——《海峡两岸亲属比较法研究》,在亲属法领域具有重要影响。

    公开发表专业学术论文50余篇,其中在《法学研究》、《中国法学》等法学权威和重点核心刊物上发表论文20余篇,10多篇学术论文被《中国社会科学文摘》、人大复印资料《民商法学》等刊物全文转载,并获省、部级和学会级奖励。

    主持并带领课程组成员参与了十多项重大课题的研究,先后主持完成了司法部科研项目《他物权研究》、国家哲学社会科学基金研究项目《中国民法典结构设计比较研究》、教育部人文社会科学"十五"第一批规划研究项目《农村土地法律制度研究》等课题,并有多项课题成果获国家和省部级以上奖励。

    附:主要教学科研成果
    (一)论文
    1、"传统文化的反思与中国民法法典化",《法学研究》,1998年第1期。
    2、"合同法与现代社会",《法商研究》,1998年第1期。
    3、"论中国合同法之演进",《法商研究》,1999年第6期。
    4、"论合同法的严格责任",《福建政法管理干部学院学报》,2000年第5期。
    5、"企业名称使用之法律规制",《法制日报》(理论版),2000-1-19。
    6、"对合同法第286条之解释与适用",《法制日报》(理论版),2000-10-22。
    7、"亲权制度及其立法构建",《私法研究》,2001年第1卷。
    8、"论我国合同法上赠与合同的性质",《法商研究》,2001年第1期。
    9、"合同法分则整体式研究",《民商法论丛》,2001年第21卷,《中国社会科学文摘》转载。
    10、 "论物权立法若干问题",《物权法专题研究》,2002年1月。
    11、"质权若干问题及其适用",《物权法专题研究》,2002年1月。
    12、"挑战与回应--WTO与中国民商法",《法商研究》,2002年第2期,人大复印资料《民商法学》全文转载。
    13、"物权法制定的若干问题研究",《私法研究》,2002年第2卷。
    14、"我国他物权体系的构建",《法商研究》,2002年第5期,人大复印资料《民商法学》全文转载。
    15、"WTO视野下的中国民事司法解释",《法学》,2002年第9期,人大复印资料《民商法学》全文转载。
    16、"农村土地承包法性质的错位",《中国改革》,2003年第4期。
    17、农村妇女土地权益的法律保护与完善,《法商研究》,2003年第3期。
    18、"地方信用立法体系构建的若干思考--湖北省信用环境与信用立法调查",《江汉论坛》,2004年第8期。
    19、"我国民法典:序编还是总则",《法学研究》,2004年第6期。
    20、"比较法视野下的中国民法典体系",《私法研究》,2005年第4卷。
    21、"探望权论纲",《审判研究》,2004年第3辑。
    22、"论利他契约及其发展",《复旦民商法学评论》,2004年12月第3辑。
    23、"我国农村土地法律制度现状解读",中国国土资源报"法制周刊",2005-6-2。
    24. “坚持农村土地法律制度的物权性——评物权法草案有关规定”,周永坤主编:《东吴法学》2005年秋季卷(总第11卷)。
    25.“农地法律制度在后农业税时代的挑战与回应”,《月旦民商法》2007年第16期。
26. “湖北省农村土地承包权运作调研报告——以对湖北26市(县、区)的田野实证调查为依据”,陈小君、张绍明主编:《地方立法问题研究》,武汉出版社2007年6月版。
    27. “农村土地承包经营权完善的基本思路”,浙江师范大学农村研究中心编:《中国新农村建设:理论、实践与政策》,中国经济出版社2006年12月版。

    (二)著作
     1、《海峡两岸亲属法比较研究》,中国政法大学出版社,1996年9月出版。
     2、《中国区域著作权制度比较研究》,中国政法大学出版社,1998年出版。
     3、《合同法新制度研究与适用》,珠海出版社,1999年10月出版。
     4、《农村土地法律制度研究--田野调查解读》,中国政法大学出版社2004年1月出版。

(三)主持科研课题
     1、《他物权原论》,司法部科研课题,1998年(1万)。
     2、《中国--加拿大妇女法研究》,全国妇联、全国人大课题,1999年(1万)。
     3、《WTO与中国民商法制度》,湖北省人大立法研究课题,2001年(1万)。
     4、《农村土地法律制度研究》,教育部"十五"第一批规划科研项目课题,2001年(5万)。
     5、《合同法学》,教育部国家级教材立项课题,2001年(2万)。
     6、《<民法典>的结构设计比较研究》,国家社科基金项目课题,2002年(6万)。
     7、《WTO与武汉市法制建设》,武汉市社科基金项目课题,2002年(0.8万)。
     8、《WTO与湖北地方立法研究》,湖北省社科基金项目课题,2002(1万)。
     9、《湖北省信用环境和信用立法研究》,WTO与湖北发展研究中心课题,2003年(2万)。
     10、《湖北省信用体系建设研究》,湖北省发展改革委员会委托课题,2004年(5万)。
     11、《武汉市信用体系建设研究》,武汉市发展改革委员会委托课题,2004年(3万)。
     12、《农业税减免、农产品涨价条件下农村承包制度和负担福利政策研究》,香港乐施会基金项目,2004年(20万)。
1     3.《农村土地问题立法研究》,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,2005年(50万)。

(四)科研获奖情况
     1、"挑战与回应--WTO与中国民商法"(论文),获湖北省人大立法科学研究一等奖。
     2、《合同法学》(教材),获司法部"九五"期间优秀科研成果三等奖。
     3、《海峡两岸亲属法比较研究》(著作),分获国家人文社会科学优秀成果三等奖、司法部优秀科研成果二等奖、武汉市人文社会科学优秀成果二等奖。
     4、《合同法新制度研究与适用》(著作),获司法部优秀科研奖、武汉市第五次法学优秀成果二等奖。
     5、《农村土地法律制度研究--田野调查解读》(著作),获中国法学会民法研究优秀科研成果一等奖、武汉市哲学社科研究优秀成果一等奖。
     6. "我国民法典:序编还是总则"(论文),湖北省哲学社科研究三等奖。
     7. “后农业税时代的农地权利研究”(研究报告),“农民权益保护与新农村建设研讨会征文”优秀奖