刘大洪,男,1963年生,教授,博士生导师。中南政法学院法学硕士,中南财经大学经济学硕士,中南财经政法大学法学博士,中国政法大学法学博士后。1994年破格晋升为副教授,1998年破格晋升为教授。现为中南财经政法大学经济法专业研究生导师组负责人,校学科建设办公室主任,研究生部党委书记,湖北省重点学科经济法学科带头人。兼任中国法学会经济法研究会常务理事,湖北省法学会经济法研究会常务副会长。

    主要从事《经济法学》、《经济法基础理论》、《法经济学》、《企业公司法》等本科和研究生课程的教学工作。其主要研究方向为经济法、企业公司法、法律的经济分析。2001年赴美国参加"中美法律教育"学术交流;2002年赴台湾、香港、澳门作学术交流;2004年赴意大利、法国、奥地利、希腊作学术交流。主持、参与了"中国经济法的经济分析","规范市场秩序法律问题研究","国有资产管理法研究","公司法人治理结构比较研究","高科技的发展与民商法制度的创新","湖北地方经济发展与研究生的培养"等6项国家级、省部级课题的研究。获司法部、国家工商总局、湖北省人民政府、中国法学会优秀科研成果奖6项。出版了《法经济学视野中的经济法研究》(独著)、《企业法律制度研究》(合著)等专著,主编出版了《反不正当竞争法》(司法部法学教材编辑部编审,全国高等法律教育系列教材)等高等法律教育教材;在《中国法学》、《法学家》、《法律科学》、《现代法学》、《法学》、《法商研究》等法学权威核心刊物上公开发表论文60余篇,文章多次被《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》、《中国当代学者论文精选》转摘。长期以来,重视并积极参与教学研究和教学改革,教学效果良好,深受学生欢迎,获得过"优秀教师"、"十佳青年教师"等光荣称号。