囚犯悖论

囚犯悖论是博弈论中经常引用的一个有趣的问题。在财政学中,在学习了解市场机制缺陷时,也常用此悖论来说明市场的盲目竞争。在其后有关章节,如纳税人与税务机关、中央政府与地方政府关系等方面,存在类似的博弈问题。本实验给学生提供一个机会,通过与计算机对抗,以更深刻理解囚犯悖论及相关问题。


I'm quite sorry, but your browser evidently doesn't support Java...


在囚犯悖论中,你和阿尔伯特被警方逮捕,被分别关押在不同的牢房中受审,彼此之间不能互通音讯。法官向他们交待了相同的政策:

初看起来,正确的策略是显而易见的。无论阿尔伯特什么做,你最好坦白。令人恼火的是,阿尔伯特也意识到这一点,也可能采取相同的策略,所以你们两人最终都将在牢中服型刑四年。具有讽刺意味的是,如果你们两人合作,拒不坦白,你们两人的境况要好得多。

于是,这个博弈就比它初看起来要复杂得多。如果重复博弈,其目的是根据对阿尔伯特的策略判断,来最小化你的服刑时间。阿尔伯特也会采取同样的行为。